The Beatles adalah salah satu grup musik rock paling awal sekaligus paling berpengaruh di era modern. Beranggotakan John Lennon, Paul McCartney, George Harrison, dan Ringo Starr, kebanyakan lagu mereka ditulis oleh Lennon dan McCartney. Popularitas mereka sedemikian tingginya di Britania Raya sehingga di tahun 1963 pers menelurkan istilah “Beatlemania”. Mereka juga kemudian meraih sukses di Amerika Serikat dan seluruh dunia.

Dibentuk di Liverpool tahun 1959 dengan formasi awal John Lennon (Vokal, Gitar), Paul Mc Cartney (Vokal, Gitar), George Harrison (Vokal, Gitar), Stuart Sutcliffe (Bass) dan Pete Best (Drum). Namun tak lama kemudian Stuart Sutcliffe mengundurkan diri (hijrah ke Jerman dan menikahi Astrid Kircherr dan meninggal disana tahun 1962 akibat pendarahan di otak). Lalu pada tahun 1962 Pete Best hengkang dari The Beatles, dan posisinya digantikan oleh Richard Starkey alias Ringo Starr

Manager The Beatles, Brian Eipstein, pertama kali mengenal Beatles lewat banyaknya request pembeli piringan hitam di toko musiknya. Pertama kali Brian mencoba menawarkan Beatles kepada Decca Record, label besar perusahaan rekaman kala itu. Audisi bisa didapat, hanya saja manajemen Decca berpendapat bahwa kelompok musik gitar sudah lewat masa tenarnya. Kendati keempat pemuda menjadi patah arang, Brian akhirnya bisa mendapatkan audisi bagi mereka di satu label rekaman, Parlophone, yang sejatinya adalah perusahaan rekaman untuk siaran radio. George Martin, manajer Parlophone, setuju, dan dimulailah perekaman untuk album pertama The Beatles yang bertajuk “Please Please Me”. Lagu Please Please Me dan Love Me Do merupakan andalan untuk album tersebut.

Diskografi

Please Please Me (#1 UK)Platinum
Label: Parlophone PMC 1202 (Mono)/PCS 3042 (Stereo)
Terbit: 1963-03-22 (mono) dan 1963-04-26 (stereo)
Side one
“I Saw Her Standing There”
“Misery”
“Anna (Go to Him)”
“Chains”
“Boys”
“Ask Me Why”
“Please Please Me” “Love Me Do”
“P.S. I Love You”
“Baby It’s You”
“Do You Want to Know a Secret”
“A Taste of Honey”
“There’s a Place”
“Twist and Shout”

With the Beatles (#1 UK)Gold
Label: Parlophone PMC 1206 (Mono)/PCS 3045 (Stereo)
Terbit: 1963-11-22
Side one
“It Won’t Be Long”
“All I’ve Got to Do”
“All My Loving”
“Don’t Bother Me”
“Little Child”
“Till There Was You”
“Please Mr. Postman” “Roll Over Beethoven”
“Hold Me Tight”
“You Really Got a Hold on Me”
“I Wanna Be Your Man”
“Devil in Her Heart”
“Not a Second Time”
“Money (That’s What I Want)”

A Hard Day’s Night (#1 UK)4X Platinum
Label: Parlophone PMC 1230 (Mono)/PCS 3058 (Stereo)
Terbit: 1964-07-10
Side one
“A Hard Day’s Night”
“I Should Have Known Better”
“If I Fell”
“I’m Happy Just to Dance With You”
“And I Love Her”
“Tell Me Why”
“Can’t Buy Me Love” “Any Time at All”
“I’ll Cry Instead”
“Things We Said Today”
“When I Get Home”
“You Can’t Do That”
“I’ll Be Back”

Beatles for Sale (#1 UK)Platinum
Label: Parlophone PMC 1240 (Mono)/PCS 3062 (Stereo)
Terbit: 1964-12-04
Side one
“No Reply”
“I’m a Loser”
“Baby’s in Black”
“Rock and Roll Music”
“I’ll Follow the Sun”
“Mr. Moonlight”
“Kansas City/Hey, Hey, Hey, Hey”
“Eight Days a Week”
“Words of Love”
“Honey Don’t”
“Every Little Thing”
“I Don’t Want to Spoil the Party”
“What You’re Doing”
“Everybody’s Trying to Be My Baby”

Help! (#1 UK)3X Platinum
Label: Parlophone PMC 1255 (Mono)/PCS 3071 (Stereo)
Terbit: 1965-08-06
Side one
“Help!”
“The Night Before”
“You’ve Got to Hide Your Love Away”
“I Need You”
“Another Girl”
“You’re Going to Lose That Girl”
“Ticket to Ride” “Act Naturally”
“It’s Only Love”
“You Like Me Too Much”
“Tell Me What You See”
“I’ve Just Seen a Face”
“Yesterday”
“Dizzy Miss Lizzy”

Rubber Soul (#1 UK)6X Platinum
Label: Parlophone PMC 1267 (Mono)/PCS 3075 (Stereo)
Terbit: 1965-12-03
Side one
“Drive My Car”
“Norwegian Wood (This Bird Has Flown)”
“You Won’t See Me”
“Nowhere Man”
“Think for Yourself”
“The Word”
“Michelle”
“What Goes On”
“Girl”
“I’m Looking Through You”
“In My Life”
“Wait”
“If I Needed Someone”
“Run for Your Life”

Revolver (#1 UK)5X Platinum
Label: Parlophone PMC 7009 (Mono)/PCS 7009 (Stereo)
Terbit: 1966-08-05
Side one
“Taxman”
“Eleanor Rigby”
“I’m Only Sleeping”
“Love You To”
“Here, There and Everywhere”
“Yellow Submarine”
“She Said She Said” “Good Day Sunshine”
“And Your Bird Can Sing”
“For No One”
“Dr. Robert”
“I Want to Tell You”
“Got to Get You Into My Life”
“Tomorrow Never Knows”

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (#1 UK)11X Platinum(Diamond)
Label: Parlophone PMC 7027 (Mono)/PCS 7027 (Stereo)
Terbit: 1967-06-01
Side one
“Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”
“With a Little Help From My Friends”
“Lucy in the Sky With Diamonds”
“Getting Better”
“Fixing a Hole”
“She’s Leaving Home”
“Being for the Benefit of Mr. Kite!” “Within You Without You”
“When I’m Sixty-Four”
“Lovely Rita”
“Good Morning Good Morning”
“Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (Reprise)”
“A Day in the Life”

The Beatles (“The White Album”) (#1 UK)19X Platinum(Diamond)
Label: Apple/Parlophone PMC 7067-7068 (Mono)/PCS 7067-7068 (Stereo)
Terbit: 1968-11-22
Side one
“Back in the USSR”
“Dear Prudence”
“Glass Onion”
“Ob-La-Di, Ob-La-Da”
“Wild Honey Pie”
“The Continuing Story of Bungalow Bill”
“While My Guitar Gently Weeps”
“Happiness Is a Warm Gun” “Martha My Dear”
“I’m So Tired”
“Blackbird”
“Piggies”
“Rocky Raccoon”
“Don’t Pass Me By”
“Why Don’t We Do It in the Road?”
“I Will”
“Julia” “Birthday”
“Yer Blues”
“Mother Nature’s Son”
“Everybody’s Got Something to Hide Except Me and My Monkey”
“Sexy Sadie”
“Helter Skelter”
“Long, Long, Long” “Revolution 1″
“Honey Pie”
“Savoy Truffle”
“Cry Baby Cry”
“Revolution 9″ (Instrumental)
“Good Night”

Yellow Submarine (#3 UK)Platinum
Label: Apple/Parlophone PMC 7070 (Mono)/PCS 7070 (Stereo)
Terbit: 1969-01-17
Side one
“Yellow Submarine”
“Only a Northern Song”
“All Together Now”
“Hey Bulldog”
“It’s All Too Much”
“All You Need Is Love” “Pepperland” (Instrumental)
“Sea of Time” (Instrumental)
“Sea of Holes” (Instrumental)
“Sea of Monsters” (Instrumental)
“March of the Meanies” (Instrumental)
“Pepperland Laid Waste” (Instrumental)
“Yellow Submarine in Pepperland” (Instrumental)

Abbey Road (#1 UK) 12X Platinum(Diamond)
Label: Apple/Parlophone PCS 7088 Albums in stereo only from this point on.
Terbit: 1969-09-26
Side one
“Come Together”
“Something”
“Maxwell’s Silver Hammer”
“Oh! Darling”
“Octopus’s Garden”
“I Want You (She’s So Heavy)” “Here Comes the Sun”
“Because”
“You Never Give Me Your Money”
“Sun King”
“Mean Mr. Mustard”
“Polythene Pam”
“She Came in Through the Bathroom Window”
“Golden Slumbers”
“Carry That Weight”
“The End”
“Her Majesty”

Let It Be (#1 UK)4X Platinum
Label: Apple/Parlophone PXS 1 (Box Set)/PCS 7096 (Regular LP)
Terbit: 1970-05-08 (Box Set)
1970-11-06 (Regular LP)
Side one
“Two of Us”
“Dig a Pony”
“Across the Universe”
“I Me Mine”
“Dig It”
“Let It Be”
“Maggie Mae” “I’ve Got a Feeling”
“One After 909″
“The Long and Winding Road”
“For You Blue”
“Get Back”

Iklan

OOP

OOP itu kepanjangan dari Object Oriented Programming, merupakan terobosan baru dalam pemrograman setelah pemrograman prosedural, pemrograman modular dan pemrograman abstraksi data. Ada tiga konsep utama yang ada di OOP.

  • Encapsulation yang selanjutnya nanti gua sebut enkapsulasi (penyembunyian informasi melaui private dan protected)
  • Inheritance yang selanjutnya gua sebut saja dengan inheriten (suatu kelas berasal dari turunan pertama atau lebih kelas lainnya)
  • Polymorphism yang selanjutnya ditulis dengan polimorpisme (kemampuan objek berubah menjadi objek yang lain)

Gua sengaja ngubah menjadi bahasa indonesia biar gampang ngetiknya :D. Dari tiga konsep di atas, berikut adalah beberapa kelebihan OOP (gua ambil dari buku yang dikarang Pak Widodo, menguasai Visual Basic .Net tingkat lanjut), yaitu: Pendekatan berorientasi masalah, segala sesuatu masalah bisa dimodelkan dengan objek

  • Penyembunyian informasi, hanya variabel-variabel tertentu saja yang bisa diakses sesuai dengan haknya
  • Reusability dan Ekstensibility, kode yang sudah ada bisa digunakan ulang, dan kemudahan dalam pengembangan kode
  • Meningkatkan maintenability, kesalahan atau kekurangan pada kode dapat langsung diperbaiki di blok kode tersebut.
  • Satu lagi yang ini gua tambahin, program bakal lebih terstruktur dan terorganisasi. Selain itu pengehematan penulisan kode program (kelebihan polimorpisme).

Sekarang kita bahas tentang tiga konsep itu, sebelumnya gua dikasih tau dulu yach bahwa OOP itu pasti menggunakan Class.

Enkapsulasi

Enkapsulasi atau pengkapsulan pada intinya adalah kita gak perlu tau apa sih yang ada dalam objek itu (class), yang kita butuhkan adalah apa kegunaan, bagaimana cara memakainya dan apa yang akan terjadi. Ilustrasinya adalah motor. Gimana cara ngidupin motor? masukin kunci, tekan tombol starter dan gas atau kalo gak ada dienkol aja. Mudah bukan? Kita gak perlu tahu apa sih yang terjadi sebenarnya pas kita mencet starter atau engkol, taunya motor idup trus bisa dijalankan. Ilustrasi lainnya adalah remote control tanpa kabel pada mobil-mobilan. Kalian kan gak perduli kerja remote control itu yang sebenarnya, yang penting begitu dihidupin dan dan stiknya digerakin ke atas dia bakal maju. Begitu digerakin ke kanan, dia bakal belok, dst.

Contoh terakhir adalah jam tangan. Ini juga penjelasan yang paling mudah dipahami. Taukan fungsi jam? betul, buat nunjukin waktu. Pas beli jam tangan kita hanya memilih tampilan dan kualitas yang bagus, itu yang terpenting. Masa bodo dengan cara mesin rangkaian digital yang bekerja di dalam jam itu.

Gimana ngertikan konsep enkapsulasi? intinya kita hanya perlu tau apa kegunaannya, gimana cara memakainya dan hasilnya apa.

Enheriten

Yang ini intinya adalah mengembangkan class yang sudah ada. Jadi kita gak perlu ngebentuk dari awal lagi, class yang sudah ada bisa dimodifikasi dan/atau ditambah fungsinya sesuai dengan kebutuhan. Ada yang bisa ditambah ada yang dimodifikasi. Sekarang ilustrasi yang ditambah dulu yach… Contohnya sama dengan enkapsulasi, dulu mobil remote kontrol tanpa kabel hanya ada satu tombol. bila dipencet mobilnya akan maju, dan kalo gak dipencet mobilnya muter-muter terus searah jarum jam. Sekarang bisa bergerak sesuai keinginan kita.

Contoh lain adalah tentang jam tangan. Dulu fungsi jam tangan hanya sebagai penunjuk waktu saja, tapi sekarang fungsinya sudah nambah, dari yang bisa nampilin tanggal sampe kalender.

Sekarang contoh yang dimodifikasi. Jika dulu perseneling mobil hanya manual sekarang sudah ada yang otomatis.

Jadi, dengan inheriten semua perubahan itu gak ngerubah bulat-bulat objek yang ada, tetapi hanya menambah dan memodifikasi dengan mempertahankan objek (class) awalnya.

Polimorpisme

Ini adalah inti dari OOP. Nilai yang gua berikan 50 untuk polimorpisme, 30 inheriten dan 20 enkapsulasi. Sebab dengan satu baris perintah kita bisa menggunakannya untuk berbagai keperluan, fungsi itu akan menyesuaikan sendiri ke pemanggilnya. Ilustrasinya adalah tombol play. Dimana-mana tombol play fungsinya sama, untuk menjalankan. Coba liat, padahal kan beda cara kerja tombol play di vcd dan radio.

Bagaimana? gak ngerti? Gua gak nyalahin kok, gua aja konsep terakhir ini yang paling bingung. Ngeliat diberbagai referensi pun gak ada yang ngasih contoh yang mudah dipahami. Hanya itu contoh klasik yang rada nyambung :D. Nanti bakal ngerti sendiri kok kalo udah paham dua konsep sebelumnya. Inti Polimorpisme adalah objek yang kita gunakan ini bisa berubah sesuai dengan kondisi yang terjadi. Jadi kita gak perlu nulisin kode program panjang-panjang.

personil j-rock’s

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!